Новости
10 ноября 17:33 Ксения Климаева

Путин заявил о продолжении модернизации ядерной триады

Ядерная триада остаётся ключевой гарантией военной безопасности России, заявил Владимир Путин на совещании с руководящим составом Министерства обороны, федеральных ведомств и предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Встреча прошла сегодня в Сочи.

Путин отметил, что система контроля над вооружёнными силами в мире расшатывается. Европа проигнорировала предложение снизить военную активность в период пандемии. В американской ядерной доктрине не конкретизированы возможности применения оружия, а Россия заявлена как главный военный противник.

В связи с этим глава государства отметил важность налаживания комплексного диалога ведущих ядерных стран для обеспечения контроля над ракетно-ядерным вооружением.

«Россия подтвердила свою принципиальную позицию о том, что применение ядерного оружия является крайней, исключительной мерой обеспечения национальной безопасности <...>. Мы можем применить имеющиеся у нас ядерные средства, но в ответ на ядерное нападение в отношении нашей страны».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Учитывая военно–политические риски, президент заявил о намерении продолжать модернизацию стратегических ядерных сил. При этом страна не будет «втягиваться в изматывающую гонку вооружений».