Новости
13 января 15:39 Александр Воинков

Путин сообщил Эрдогану об основных итогах встречи с Пашиняном и Алиевым

Президент РФ Владимир Путин провёл телефонный разговор с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает пресс-служба Кремля.

Российский лидер проинформировал главу Турции об основных итогах трёхсторонней встречи России, Азербайджана и Армении, на которой рассмотрели реализацию заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года.

«Одним из главных результатов прошедших переговоров стало подтверждение Азербайджаном и Арменией настроя на нормализацию отношений, готовности к практическому взаимодействию в налаживании мирной жизни, разблокировании хозяйственных и транспортных связей», – следует из сообщения.

Эрдоган со своей стороны выразил российскому лидеру поддержку усилий РФ по урегулированию ситуации в Карабахе, а также высказался за продолжение координации действий Москвы и Анкары.

Также стороны обсудили вопросы увеличения объёмов взаимного товарооборота, расширения сотрудничества на ключевых направлениях, а также борьбы с пандемией COVID-19, включая реализацию планов по совместному производству и применению вакцин.

11 января состоялись трёхсторонние переговоры Владимира Путина с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. По их итогам было подписано соглашение о развитии Нагорного Карабаха.

Напомним, в ночь на 10 ноября 2020 года президенты России и Азербайджана, а также премьер-министр Армении подписали заявление о прекращении огня.