Новости
11 января 14:30 Александр Воинков

Путин предложил Алиеву и Пашиняну обсудить новые шаги по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе

Владимир Путин заявил, что договорённости по Карабаху последовательно реализуются.Владимир Путин заявил, что договорённости по Карабаху последовательно реализуются.Фото: сайт президента России

Президент РФ Владимир Путин во время трёхсторонних переговоров с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном предложил обсудить новые шаги по ключевым направлениям урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе.

По словам главы государства, это касается вопросов, связанных с российскими миротворцами, уточнением демаркационных линий, решением гуманитарных проблем, а также охраной объектов культурного наследия.

Российский лидер заявил, что договорённости по Карабаху последовательно реализуются.

«По нашему убеждению, это создаёт необходимые предпосылки для долгосрочного и полноформатного урегулирования застарелого конфликта на справедливой основе в интересах как армянского, так и азербайджанского народов».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Владимир Путин отметил, что обстановка в Нагорном Карабахе остаётся спокойной. С 14 ноября 2020 года в Карабах вернулось более 48 тысяч человек. При посредничестве РФ был произведён обмен пленными и телами погибших.

По словам российского лидера, особого внимания заслуживают задачи разблокирования экономических, торговых, транспортных связей в регионе, а также открытия границ. Этими вопросами займётся специальная рабочая группа под председательством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана.

Ранее «Октагон» сообщал о проведении трёхсторонних переговоров Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном.

Напомним, в ночь на 10 ноября 2020 года президенты России и Азербайджана, а также премьер-министр Армении подписали заявление о прекращении огня.