Новости
10 января 13:39 Анна Зыкова

Владимир Путин обсудит Нагорный Карабах с Алиевым и Пашиняном

11 января состоятся трёхсторонние переговоры президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Как сообщает сайт Кремля, встреча пройдёт по инициативе президента РФ в Москве.

«Планируется рассмотреть ход реализации заявления лидеров Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и обсудить дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем. Особое внимание будет уделено вопросам оказания помощи жителям районов, пострадавших в результате военных действий, а также разблокированию и развитию торгово-экономических и транспортных связей», – говорится в сообщении Кремля.

Отмечается, что формат встречи предполагает и отдельные беседы Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном.

В пресс-службе премьер-министра Армении также прокомментировали сообщение Кремля. Там заявили, что трёхсторонняя встреча будет посвящена экономическим вопросам Нагорного Карабаха и территорий, которые в результате осеннего конфликта отошли Азербайджану.

«Запланированная повестка трёхсторонней встречи носит экономический характер, который касается открытия региональных коммуникаций, осуществления международных грузоперевозок, в том числе из Армении в РФ, Иран, а также из центральных районов Армении в Сюникскую область», – заявила пресс-секретарь Пашиняна Мане Геворкян на своей странице в Facebook.

Как писал «Октагон», в ночь на 10 ноября 2020 года президент России Владимир Путин, глава Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали заявление о прекращении огня. Это решение вызвало бурную реакцию армянской оппозиции.

В центре Еревана прошёл митинг, главным требованием которого стала отставка Пашиняна. Протестующие партии заявили о намерении провести досрочное заседание совета парламента, однако оно не состоялось из-за отсутствия кворума.