Новости
11 июня 13:22 Никита Рассказов

Путин разрешил жителям Крыма занимать государственные должности при наличии у них гражданства Украины

Президент России Владимир Путин подписал закон о праве крымчан занимать государственные и муниципальные должности даже в том случае, если они имеют гражданство Украины.

Отметим, что действующая редакция Конституции России запрещает гражданам занимать целый ряд должностей при наличии у них иностранного гражданства или вида на жительство за рубежом. При этом жителям Крыма достаточно сложно получить отказ от украинского паспорта, поскольку Киев официально считает республику своей территорией, а её жителей – своими гражданами.

Теперь крымчане могут подать заявление в МВД и сообщить о своём нежелании иметь гражданство Украины. При отсутствии у них паспорта другой страны они признаются гражданами без иностранного гражданства и получают право замещать государственные должности.

Как уточняется в документе, лица, получившие российское гражданство до 18 марта 2014 года, должны подтвердить факт постоянного проживания на территории Крыма или Севастополя на день принятия этих территорий в состав РФ.

Кроме этого, подписанные президентом изменения предусматривают право россиян, которые на тот момент были несовершеннолетними детьми крымчан, но находились за пределами Крыма и Севастополя на день принятия регионов в состав РФ, по достижении 18 лет подать заявление о нежелании состоять в украинском гражданстве.

Напомним, Крым и Севастополь стали частью России после референдума 2014 года, на котором подавляющее большинство жителей этих регионов высказались за вхождение в состав страны.