Новости
02 декабря 17:15 Ксения Климаева

Президент призвал начать массовую вакцинацию от COVID-19 на следующей неделе

В России уже произведено более двух миллионов доз вакцин от коронавируса.В России уже произведено более двух миллионов доз вакцин от коронавируса.Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент России Владимир Путин призвал начать массовую вакцинацию от COVID-19 на следующей неделе. С таким поручением он обратился к вице-премьеру Правительства Татьяне Голиковой.

«Если вы считаете, что мы к такому шагу подошли вплотную, то просил бы вас организовать работу таким образом, чтобы в конце следующей недели мы уже приступили к этой масштабной вакцинации», – сказал президент на открытии медцентров Минобороны в регионах.

Владимир Путин заявил о готовности российской промышленности к выпуску необходимого количества доз вакцин. Он отметил, что уже произведено более двух миллионов доз отечественной вакцины «Спутник V».

В первую очередь обеспечить прививками глава государства попросил группы риска – врачей и педагогов.

Татьяна Голикова подчеркнула, что вакцинация будет носить добровольный характер.

Как писал «Октагон», массовая вакцинация от коронавируса вызывает опасения у российских учителей. Они сомневаются в добровольности медицинского вмешательства. Вакцинация от COVID-19 не входит в календарь профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям.

Однако точно так же законом не предусмотрены и обязательные для педагогов тесты на коронавирус. Между тем в августе всех московских учителей заставили пройти эту процедуру под угрозой недопуска к работе. То же самое может произойти и с вакцинацией от ковида, считают опрошенные «Октагоном» педагоги.