Новости
24 апреля 17:11 Марина Смирнова

Путин призвал чиновников отказаться от покупок лимузинов

Президент России Владимир Путин на совещании с главами компаний автомобильной промышленности и профильными министрами призвал отказаться от покупки дорогостоящих иностранных автомобилей для госслужащих.

– Прошу строго контролировать, чтобы органы государственной власти, ведомства, госкомпании приобретали технику необходимую для работы, но ни в коем случае не иностранные лимузины, – отметил глава государства на совещании, посвященном проблемам отечественного автомпрома.

Как ранее уже писал «Октагон», несмотря на кризис в российской экономике, чиновники по-прежнему закупают дорогостоящие иномарки в качестве персональных автомобилей. Ведомственные гаражи берут машины в люксовом исполнении с мультимедийными системами и беспроводной связью. Но это не только дорого, но и небезопасно. 

Недорогие и премиальные иномарки в подавляющем большинстве случаев в мультимедийных системах используют американское программное обеспечение двойного назначения – BlackBerryQNX. И простой Ford Focus сотрудника ГИБДД, и рабочие лимузины Mercedes-Benz S-Class Эльвиры Набиуллиной и BMW Series7 Антона Силуанова могут свободно прослушиваться хакерами АНБ или ЦРУ. Кроме того, умные автомобили последнего поколения можно не только прослушать, но также взломать или перехватить управление, спровоцировав аварию.