Новости
08 октября 23:56 Иван Захаров

Путин предложил Пашиняну и Алиеву обменяться пленными и телами погибших

Президент России Владимир Путин в четверг провёл телефонные переговоры с лидерами Азербайджана и Армении. Он призвал их прекратить боевые действия по гуманитарным соображениям.

«После серии телефонных переговоров с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном президент России обращается с призывом прекратить боевые действия, ведущиеся в зоне нагорно-карабахского конфликта, по гуманитарным соображениям с целью обмена телами погибших и пленными», – говорится в обращении, размещённом на сайте Кремля.

Для консультаций по этим вопросам он пригласил в Москву министров иностранных дел двух республик. Переговоры намечены на пятницу, 9 октября.

В тот же день в Ереване пройдёт заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на которое поедет премьер-министр России Михаил Мишустин. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что там тему урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе обсуждать не планируют. Во всяком случае, этот вопрос пока не включён в повестку заседания.

«Предстоящее заседание Евразийского межправительственного совета является плановым. Это уже V заседание одного из главных органов ЕАЭС в этом году. На нём будут рассматриваться текущие вопросы функционирования Союза».

Мария Захарова | официальный представитель МИД России Мария Захарова
официальный представитель МИД России

В четверг вечером Мишустин поговорил с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым о крупных совместных проектах. По данным пресс-службы кабмина, главы правительств обсудили актуальные вопросы российско-азербайджанского торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, обменялись мнениями о ходе реализации крупных совместных проектов в различных областях.