Новости
08 октября 22:03 Иван Захаров

Мишустин едет в Армению

Премьер-министр России Михаил Мишустин отправляется в Армению. Он посетит республику в пятницу, 9 октября. Там председатель Правительства примет участие в заседании Евразийского межправительственно совета.

«Главы правительств обсудят актуальные вопросы функционирования Евразийского экономического союза, включая проект Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, регулирование трансграничной электронной торговли, а также ход исполнения актов союза», – говорится в сообщении кабмина.

Особое внимание представители ЕАЭС уделят санитарно-эпидемиологической ситуации и борьбе с коронавирусом в странах союза.

На заседании планируется обсудить исполнение бюджета 2019 года и проект бюджета на 2021 год. Предполагается принять решение о проработке совместных мер поддержки экспорта товаров государств-членов, обсудить вопросы маркировки отдельных видов продукции средствами идентификации.

Главы правительств планируют утвердить совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса, баланса спроса и предложения по сельскохозяйственной продукции, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2020-2021 годы.

Как ранее сообщал «Октагон», в Армении объявлено военное положение и всеобщая мобилизация из-за военных действий в Нагорном Карабахе.

Утром 27 сентября министерство обороны Армении заявило о воздушных и ракетных атаках на позиции военных на территории Нагорно-Карабахской Республики. В то же время азербайджанская сторона сообщила о постоянных обстрелах, которым подверглись её военнослужащие на линии соприкосновения двух армий в регионе, за чем последовали ответные действия.

В четверг, 8 октября, Мишустин провёл телефонные переговоры с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым, во время которых высказался за скорейшую стабилизацию обстановки в зоне конфликта, прекращение боевых действий и возобновление переговорного процесса.

Пресс-служба Правительства России сообщила, что премьеры обсудили актуальные вопросы российско-азербайджанского торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, обменялись мнениями о ходе реализации крупных совместных проектов в различных областях.