Новости
28 декабря 14:15 Анна Лапина

Путин поручит кабмину изучить смягчение требований к бизнесу по сохранению штата

По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, кредиты стали самой востребованной мерой поддержки.По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, кредиты стали самой востребованной мерой поддержки.Фото: сайт президента России

Президент РФ Владимир Путин пообещал поручить Правительству РФ рассмотреть возможность снижения требований по сохранению штата для господдержки бизнеса.

Речь идёт о льготной программе кредитования малого и среднего бизнеса под 2 процента. В случае сохранения 90 процентов штата к уровню 1 марта 2021 года компании спишут долг и проценты по кредиту, при сохранении 80 процентов – половину кредита и проценты.

«Ситуация непростая, мы это видим, и правительство думает, как можно поддержать», – заявил президент на встрече с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, который и попросил о продлении мер.

По его словам, кредиты стали самой востребованной мерой поддержки – 38,6 процента предпринимателей ей воспользовались. При этом около 50 процентов предпринимателей заявили, что для них будет сложно заплатить по обязательствам.

Титов также попросил снизить долю сохранённых работников до 80 процентов для полного списания кредита и до 60 процентов – для списания половины.

«У многих происходят процессы, которые предприниматели не могут сами контролировать. Много людей уходит, поскольку подняли пособие по безработице, и предприниматели не могут сдерживать своих сотрудников».

Борис Титов | Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей

По данным недавнего опроса омбудсмена, связанные с пандемией проблемы задели 83,7 процента предпринимателей. Больше 50 процентов из них получили поддержку, а 52 процента ответили, что в регионе продолжают действовать те или иные ограничения.

Ранее представители турбизнеса просили продлить субсидии малому и среднему бизнесу на выплаты МРОТ сотрудникам до 30 апреля 2021 года. Они пожаловались, что не могут ни рассчитаться с долгами и кредитами, ни заработать на новогодних праздниках.