Новости
20 апреля 15:43 Григорий Буслов

Путин подписал закон об участии в выборах физлиц-иноагентов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который обязывает кандидатов, получающих финансовую поддержку из-за рубежа, информировать о статусе иноагента и маркировать свою агитпродукцию. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Кандидат, являющийся физическим лицом и выполняющий функции иностранного агента, либо кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента, должен указывать это в заявлении о согласии баллотироваться, в подписных листах, в выпускаемых агитационных материалах.

Помимо этого обязательно размещение информации об этом на информационных стендах в помещении участковой избирательной комиссии и в избирательных бюллетенях. Также о своём статусе должны сообщать и физлица из списка СМИ, признанных иноагентами, инвесторы избирательных фондов и те, кто жертвует деньги в избирательные фонды.

Кроме того, если в составе списка кандидатов избирательного объединения имеется кандидат-иноагент, то в подписном листе также должна быть информация о таком кандидате.

Напомним, 30 декабря 2020 года Владимир Путин подписал закон о присвоении статуса иностранных агентов физлицам и незарегистрированным общественным объединениям, которые занимаются политической деятельностью и получают средства из-за рубежа.

Иностранных агентов будут вносить в соответствующий реестр. СМИ должны маркировать материалы таких лиц и организаций, а сами иноагенты – систематически информировать Минюст РФ об объёме и целях получаемых из-за границы средств и их расходовании.