Новости
29 января 19:28 Ксения Климаева

Путин подписал закон о ратификации СНВ-3

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации соглашения о продлении Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений» (ДСНВ, СНВ-3).

27 января закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

«Продление договора отвечает национальным интересам Российской Федерации, позволяет сохранить транспарентность и предсказуемость стратегических взаимоотношений России и США, поддержать стратегическую стабильность в мире, а также благоприятно скажется на международной обстановке и будет способствовать развитию процесса ядерного разоружения», – поясняется на сайте Кремля.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был подписан сторонами в Праге 8 апреля 2010 года, вступил в силу 5 февраля 2011 года и действует до 5 февраля 2021 года. Настоящим соглашением его действие продлено на пять лет, до 5 февраля 2026 года.

Как писал «Октагон», ранее проблемы с пролонгацией СНВ-3 создавала администрация экс-президента США Дональда Трампа, уклоняясь от решения и навязывая российской стороне неприемлемые условия. С приходом к власти Джозефа Байдена произошли позитивные сдвиги. Чтобы успеть заключить соглашение, сторонам пришлось действовать в условиях цейтнота.