Новости
08 декабря 21:17 Ксения Климаева

Путин подписал указ о реформе ОМС

Президент России Владимир Путин подписал закон о реформе системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Документ размещён на портале правовой информации.

Согласно поправкам часть полномочий страховых компаний переходит фонду ОМС.

По новому закону в базовую программу ОМС войдёт финансирование медпомощи в федеральных учреждениях. В 2021 году на эти цели выделено почти 120 миллиардов рублей.

Таким образом, в системе ОМС будет выделена отдельная структура – Федеральный фонд обязательного медстрахования. Лимиты, направляемые территориальным фондом ОМС, уменьшатся с сегодняшних 1-2 процентов вдвое, до 0,5-1 процента.

Счётная палата РФ в октябре опубликовала своё заключение на поправки в закон и указала на риски, которые могут повлечь изменения.

«По мнению Счётной палаты, такое решение [о сокращении средств мед. организациям от страховщиков] несёт риски отхода от страховых принципов в системе ОМС и её финансовой устойчивости, а также риски ненадлежащего исполнения страховыми организациями своих полномочий в сфере ОМС, в том числе по контролю качества медицинской помощи и защите прав застрахованных лиц», – говорится в заключении.