Новости
10 марта 16:32 Ксения Климаева

Путин и Эрдоган запустили строительство третьего энергоблока АЭС «Аккую»

Проект первой турецкой АЭС «Аккую» разработан в России, его реализует «Росатом».Проект первой турецкой АЭС «Аккую» разработан в России, его реализует «Росатом».

Президент России Владимир Путин вместе с главой Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом запустили строительство третьего энергоблока АЭС «Аккую» в турецкой провинции Мерсин. Торжественная церемония запуска прошла в формате видеоконференции, как и анонсировал «Октагон».

«Строительство АЭС “Аккую” является одним из символов турецко-российского сотрудничества. Возведение атомной электростанции является стратегическим шагом на пути к обеспечению безопасности энергоснабжения Турции», – отметил Эрдоган на церемонии. 

Турецкий лидер анонсировал запуск строительства четвёртого реактора станции в 2022 году. Он  выразил надежду, что в следующей торжественной церемонии также примет участие Владимир Путин. 

«Аккую» – первая АЭС в Турции, её возведение началось в 2018 году. 

Проект станции разработан в России, его реализует госкорпорация «Росатом» на основе межправительственного соглашения, подписанного в 2010 году. 

Первый энергоблок по плану заработает в 2023 году. Всего планируется ввести в эксплуатацию четыре энергоблока общей мощностью 4800 мегаватт. Станция будет вырабатывать порядка 35 млрд киловатт-часов в год.