Новости
22 октября 18:59 Полина Николаева

Путин назвал Армению и Азербайджан равными партнёрами для России

Президент России Владимир Путин заявил, что Армения и Азербайджан для России являются равными партнёрами.

«У России всегда были особые связи с Арменией, но у нас всегда были особые связи и с Азербайджаном. В России проживает более двух миллионов армян и около двух миллионов азербайджанцев», – пояснил глава государства, выступая на итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания международного дискуссионного форума «Валдай».

Говоря о религиозной составляющей, Путин напомнил, что 15 процентов населения России исповедуют ислам, и в этом смысле Азербайджан не является чужой для России страной.

Конфликт в Нагорном Карабахе начался на этнической почве, когда были совершены жестокие преступления против армянского народа, а ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно, считает он.

«На протяжении многих лет мы предлагали самые разные варианты урегулирования кризиса, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу. В какие-то моменты казалось, что ещё немного, ещё чуть-чуть, ещё один шаг, и мы найдём решение. К сожалению, этого не произошло, и сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Путин подчеркнул, что Россия занимает такую позицию, которая позволила бы ей пользоваться доверием как одной, так и другой стороны, и играть существенную роль в качестве посредника в урегулировании этого конфликта по сближению позиций.

Потери Армении и Азербайджана российский президент сравнил с количеством погибших в Афганистане: «За 10 лет войны в Афганистане погибло 13 тысяч. А здесь за такой короткий промежуток времени уже почти пять. <...> Очень хотелось бы, чтобы компромисс был найден».

Он добавил, что находится в очень тесном контакте и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и с премьер-министром Николом Пашиняном, ежедневно несколько раз созванивается с каждым из них. В таком же постоянном контакте находятся министры иностранных дел и обороны, руководители спецслужб.

Говоря о предстоящих переговорах глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне, Путин выразил надежду, что американские партнёры будут действовать в унисон с Россией и помогать урегулированию конфликта.