Новости
10 декабря 10:33 Александр Воинков

Прототип корабля Starship компании SpaceX взорвался при испытаниях

Прототип космического корабля Starship, который предназначен для будущих полётов на Марс, взорвался во время испытаний, проводимых в штате Техас. Трансляция велась на сайте компании SpaceX.

Корабль стартовал с полигона в районе Бока-Чика (штат Техас) в 17.45 по местному времени (01.45 мск, 10 декабря). Спустя пять минут он достиг заданной высоты и начал плавный спуск. Однако при приземлении на асфальтированную площадку, расположенную рядом со стартовым столом, прототип взорвался.

Испытания прототипа корабля Starship компании SpaceX. Источник: YouTube

Компания SpaceX в Twitter сообщила, что ракетный двигатель Raptor, который был установлен на прототипе, аварийно прекратил работу. Глава компании Илон Маск на своей странице в социальной сети назвал прошедшие испытания успешными.

«Успешный подъём, переключение на верхние баки и точное управление закрылками до точки приземления! <...> Мы получили все необходимые данные! Поздравляю команду SpaceX», – написал он.

14 ноября огневые испытания прототипа ракеты SpaceX Starship завершились неудачей. Испытания прототипа предполагают зажигание двигателей без запуска ракеты. Точная причина неудачи пока не установлена, однако Маск заявил, что инцидент может быть связан с проблемами одного из двигателей Raptor.