Новости
23 мая 13:34 Дмитрий Родионов

Прошло пять лет с момента смерти легендарного комбрига Алексея Мозгового

Ровно пять лет прошло с момента смерти легендарного командира бригады Алексея Мозгового. Вместе с ним погибли его пресс-секретарь Анна Самелюк и трое бойцов охраны. Их автомобили обстреляли из засады на пути из Алчевска в Луганск.

Убийство до сих пор не раскрыто. За случившееся на себя взяла ответственность украинская ДРГ «Тени». Однако многие сомневаются, что она существует на самом деле.

Алексей Мозговой родом из Сватово, был певцом. В 39 лет он стал легендой гражданской войны на Украине.

Госпереворот в Киеве разделил его жизнь на «до» и «после». Комбриг был из тех, кто не раздумывал – он просто встал и пошёл.

Мозговой стал олицетворением мечты Донбасса – о свободной стране без фашизма, олигархов и чуждых «ценностей», впервые с момента распада Советского Союза получившего возможность реализовать стремления к народовластию, социализму и воссоединению с братской Россией.

Его имя было овеяно всяческими слухами, а враги пытались очернить его имя. Однако это только укрепляло романтический ореол народного командира. Его любили и уважали как родного отца и бойцы, и жители Донбасса.

Комбриг не причислял себя ни к красным, ни к белым. Он вообще старался не лезть в политику, которая была у него проста: нет власти олигархов, нет нацизму, нет войне.

Мозговой был одним из немногих лидеров «русской весны», который разговаривал с врагами, умел их слышать и предлагал повернуть штыки на Киев, говоря, что народам Украины делить нечего.