Новости
27 июня 12:40 Анна Зыкова

Прокуратура признала вырубку деревьев у УрГУПС незаконной

Уральская транспортная прокуратура признала факт вырубки деревьев у УрГУПС незаконным. Университет не должен был начинать вырубку без согласия Росимущества, сообщил депутат Госдумы Андрей Альшевских.

В конце 2019 года подрядчик вырубил 47 деревьев и выкорчевал 54 пней, чтобы подготовить территорию к строительству бассейна.

«Выездная проверка показала, что вырубка деревьев произведена с нарушениями установленного порядка. Вопреки статьям 40, 41 Земельного кодекса РФ, 209, 261 и п.1 ст. 269 Гражданского кодекса РФ, разрешительная документация на вырубку зеленых насаждений у представителя собственника земельного участка получена не была», – сообщил исполняющий обязанности транспортного прокурора Сергей Забелов.

Вырубать деревья без получения разрешения от Росимущества было нельзя.

«Реагируя на нарушения законодательства, надзорное ведомство ещё в марте поручило ректору исправить ошибки. Один из пунктов – при наличии оснований привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников, проявивших самодеятельность. Я узнавал, чем закончилась история. Оказалось, руководитель УрГУПС просто проигнорировал требования прокуратуры. За что ему теперь грозит ст. 17.7 КоАП», – рассказал народный избранник.

Также Уральская транспортная прокуратура отменила решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту вырубки деревьев. Постановление выносил оперуполномоченный ОЭБ и ПК ЛО МВД по Свердловской области после того, как он проверил территорию у УрГУПС. Заместитель транспортного прокурора не согласился с этим, отправив материалы дела на дополнительную проверку.

Весной в заявлении против вырубки деревьев свои подписи оставили 1700 екатерибуржцев. О строительстве бассейна руководство университета говорит больше 10 лет, но департамент архитектуры и градостроительства до сих пор не утвердил разработанный проект здания.