Новости
18 августа 09:14 Владимир Белкин

Программу «Дальневосточный гектар» могут расширить для эффективных фермеров

Глава Правительства РФ Михаил Мишустин поддержал предложение расширить возможности программы «Дальневосточный гектар» для тех, кто показал эффективный результат работы на своей земле.

Фермер Михаил Утробин стал одним из первых участников программы, передаёт ТАСС. По его словам, за три года на выделенной земле он смог основать производство сырого молока и молочной продукции. 

«Предложение следующее – тем людям, которые уже освоили землю, возможно ли предоставить ещё дополнительно участки, чтобы они и дальше поднимали земли, которые не используются, чтобы кормить свои семьи, кормить свой край, развивать страну и свой регион», – пояснил Утробин.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Премьер-министр оценил идею фермера. «Я считаю, что это нужно обязательно поддержать. Вообще по программе “Дальневосточный гектар” открыты к выбору около 220 млн гектаров – то есть практически это треть территории округа. Это очень много. И в этом смысле, дай бог, чтобы землю брали такие предприниматели, как вы, и делали дело на ней», – заявил Мишустин.

В беседе с министром развития Дальнего Востока Александром Козловым премьер-министр поручил изучить вопрос расширения программы и в случае необходимости внести изменения в нормативную базу.

Как писал «Октагон», программа по освоению «дальневосточного гектара» действует уже больше четырёх лет. За это время россияне получили почти 82 тысячи участков, 90 процентов из них взяли жители Дальнего Востока. На жителей остальной части страны приходится каждый десятый участок.