Новости
22 июня 09:11 Александр Воинков

Продажи смартфонов в России увеличились на треть

В начале июня после открытия офлайн-магазинов продажи смартфонов выросли на 33 процента в деньгах и на 31 процент в штуках по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные GfK.

На первой неделе месяца продажи недорогих устройств стоимостью ниже десяти тысяч рублей увеличились на 48 процентов.

По словам вице-президента по закупкам и развитию компании «Связной» Михаила Догадина, перераспределение продаж из дорогого сегмента в доступный связано со снижением покупательной способности, что является трендом июня.

Как отмечают в «М.Видео-Эльдорадо», 85 процентов от общего числа проданных на рынке смартфонов пришлось на Honor, Samsung, Xiaomi, Apple и Huawei. В штуках продажи устройств в России уже в мае приблизились к уровню прошлого года, а в денежном выражении прибавили порядка трёх процентов, уточняют в ретейлере.

Кроме того, продажи гаджетов в их сетях в мае выросли на 19 процентов в штуках и десять процентов в деньгах. В июне эти показатели продолжают увеличиваться, «сохраняя двузначную динамику», подчеркнули в «М.Видео-Эльдорадо».

В «Ситилинке» рост продаж смартфонов в денежном выражении составил 130 процентов. В Samsung рассказали о росте на 60 процентов в первую неделю июня по сравнению с первой неделей мая, однако в денежном эквиваленте по сравнению с аналогичной неделей прошлого года продажи упали на пять процентов.

Как писал «Октагон» ранее, с середины 2021 года в России могут ввести обязательную регистрацию смартфонов по заводскому номеру (IMEI). На данный момент такой законопроект проходит согласование в администрации президента, затем он поступит на рассмотрение в Госдуму.