Новости
04 сентября 16:24 Игорь Лесовских

Продажи автомобилей начали буксовать

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) подвёл итоги продаж новых легковых автомобилей в августе этого года. По подсчётам экспертов, после рекордного роста продаж в июле (почти семь процентов) рост прекратился – август дилеры закрыли с падением около 0,5 процента.

Положительную динамику в августе показали лишь четыре бренда: KIA, Hyundai, Volkswagen и Skoda. Однако по итогам восьми месяцев рост в 3 процента зафиксирован только у чешского автопроизводителя, остальные бренды теряют продажи по сравнению с прошлым годом.

По мнению председателя комитета АЕБ Томаса Штэрцеля, падение продаж может продолжится.

«Признаки восстановления рынка, похоже, исчерпали себя. Август традиционно не самый активный месяц, однако дальнейшее ослабление рубля могло стимулировать продолжение роста. Как бы то ни было, снижение объёма продаж в августе на 16,9 процента в годовом выражении всё же лучше прогнозировавшегося АЕБ падения на 23,9 процента», – пояснил он.

Опрошенные «Октагоном» участники рынка связывают торможение продаж с тем, что покупатели исчерпали свои финансовые запасы.

– Многие, кто готовился к обновлению своего автомобиля, уже сделали это, ожидая резкого подъёма цен из-за ослабления рубля. Конечно, поддерживают рынок и государственные программы первого автомобиля и семейного автомобиля, но в общем выражении это небольшая доля продаж, – пояснил «Октагону» собеседник на уральском автомобильном рынке.