Новости
22 января 06:22 Александр Воинков

При обрушении шахты в Кузбассе погибли три человека

На угольной шахте имени С. Д. Тихова в Ленинск-Кузнецком районе (Кемеровская область) произошёл выброс угля и породы с повышенным газовыделением.

Как сообщил заместитель губернатора региона по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов на своей странице в Instagram, в результате ЧП погибли три человека. Под землёй находились 44 человека, 41 из них вывели на поверхность.

«В забое, где произошёл выброс, работали три шахтёра. Их тела без признаков жизни обнаружены в ходе горноспасательных работ», – написал он в соцсетях.

Панов подчеркнул, что семьи погибших получат всю необходимую помощь и поддержку от угледобывающей компании и регионального правительства. Как уточняет ТАСС, на предприятии создали оперативный штаб по ликвидации аварии, добыча и проходка временно приостановлены.

Следственный комитет России по Кемеровской области возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

По данным следователей, под завалами обнаружены погибшие. Тела двоих шахтёров подняли на поверхность. Местонахождение третьего горняка установлено, сейчас ведутся мероприятия по поднятию его тела на поверхность.

На месте инцидента работает следственная группа, устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Шахту имени С. Д. Тихова ввели в эксплуатацию в 2017 году. В её строительство инвестировали более 12 млрд рублей. Годовая производственная мощность предприятия составляет 1,8 млн тонн.