Новости
24 декабря 08:03 Анна Лапина

Президент США наложил вето на проект оборонного бюджета

Президент США Дональд Трамп вернул проект американского военного бюджета, не одобрив его, сообщили в пресс-службе Белого дома.

«К сожалению, этот закон не включает важнейшие меры национальной безопасности, положения, уважающие наших ветеранов и историю наших вооружённых сил, и противоречит усилиям моей администрации поставить Америку на первое место в наших действиях по обеспечению национальной безопасности и внешней политике», – передаёт пресс-служба слова президента.

Трамп назвал наложенное вето «подарком» Китаю и России.

Он подчеркнул, что выделил более 2 трлн долларов для армии, которая при его приходе переживала не лучшие времена. Однако авторы закона так и не отменили раздел 230, который, по мнению президента, способствует распространению иностранной дезинформации в Сети.

Трампа также не устроили требования переименовать объекты, названные в честь деятелей Конфедеративных Штатов Америки периода Гражданской войны в США (1861–1865 годы), и избавиться от любой другой символики рабовладельческого Юга.

«Я ясно выразил своё несогласие с политически мотивированными попытками, подобными этой, смыть историю и опозорить огромный прогресс, за который наша страна боролась в реализации наших основополагающих принципов».

Дональд Трамп | президент США Дональд Трамп
президент США

Другой причиной он назвал предусмотренную законом необходимость вывести войска из Афганистана, Германии и Южной Кореи.

Палата представителей конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на 741 млрд долларов в начале декабря.

Как писал «Октагон», в проекте бюджета появилось требование по расширению санкций против строительства газопроводов «Северный поток – 2». Распространить ограничения предлагается на компании, связанные со строительством газопровода.

Персональные санкции требуют ввести и против Турции. Причиной стала покупка российских ЗРК С-400. Предлагается ввести ограничения против как минимум пяти турецких чиновников, которые участвовали в сделке.