Новости
13 января 15:48 Анна Лапина

Президент РФ заявил, что число плановых проверок бизнеса должно быть минимальным

Число плановых проверок бизнеса должно быть минимальным и основанным на управлении рисками, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с Правительством.

«Проверки должны проводиться на тех предприятиях, где они могут и должны предотвращать ущерб жизни и здоровью граждан, либо окружающей среде», – сказал глава государства.

Он также обратил внимание, что в России вводится досудебная система обжалования результатов проверки. Речь идёт о единой информационной системе. О планах по её тестированию Минэкономразвития заявили летом прошлого года.

«Я рассчитываю, что это будет осуществлено в сроки, о которых мы договаривались, и будет работать эффективно».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Ранее статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Алексей Херсонцев сообщил, что в 2021 году количество проверок бизнеса в России в 2021 году вырастет. Это связано с тем, что в 2020 году ведомства и службы проводили намного меньше контрольных мероприятий.

В то же время генпрокурор РФ Игорь Краснов обязал коллег из регионов и подразделения Генпрокуратуры не включать малый бизнес в план проверок на 2021 год.

Решение было принято в рамках объявленного Правительством моратория на проверки.

Напомним, ограничения ввели в марте 2020 года. Это позволило снизить количество проверок на 46 процентов. В ноябре кабмин продлил мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса на 2021 год.