Новости
11 июня 15:41 Полина Николаева

Президент РФ подписал закон о служебной тайне в обороне

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий понятие служебной тайны в области обороны. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

К новому понятию, закреплённому в федеральном законе «Об обороне», будут относиться сведения о любой деятельности в этой сфере, не отнесённые к государственной тайне и не являющиеся общедоступными.

Сведения, о которых идёт речь, образуются при осуществлении полномочий органами власти РФ, органами власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями по подготовке мероприятий в области обороны. Эти сведения причисляются к информации ограниченного доступа, за разглашение которой лицо может быть привлечено к административной ответственности.

Наказание для граждан предусмотрено в виде штрафа от 500 до 1 тыс. рублей и от 4 до 5 тыс. рублей для должностных лиц. Военнослужащие могут также понести наказание в соответствии с Дисциплинарным уставом ВС РФ.

Как писал «Октагон», в апреле Госдума планировала рассмотреть законопроект, вводящий понятие служебной тайны в области обороны. Поправки предложило внести Правительство РФ.