Новости
14 ноября 21:06 Анна Зыкова

Президент РФ обсудил с Алиевым и Пашиняном ситуацию в Нагорном Карабахе

Президент России Владимир Путин обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном ситуацию в Нагорном Карабахе.

В ходе телефонных переговоров стороны обсудили реализацию соглашения и подтвердили, что режим прекращения огня соблюдается, а обстановка на линии соприкосновения достаточно спокойная.

В разговоре с азербайджанским лидером Владимир Путин обратил внимание на важность обеспечения сохранности и нормальной церковной жизнедеятельности святынь на территориях, которые переходят республике.

«Ильхам Алиев проявил на этот счёт понимание и сказал, что именно в таком ключе будет действовать азербайджанская сторона», – сообщили в пресс-службе Кремля.

Как передаёт корреспондент «Октагона» с места событий, завтра территория Дадиванка в числе первых должна быть передана Азербайджану. Паломники прощаются со своей святыней – старинной церковью IV века, с которой уже сняли колокола, но до последнего в ней продолжаются богослужения.

Также появилась информация о том, что жители некоторых районов Нагорного Карабаха, которые в соответствии с трёхсторонним заявлением Армении, Азербайджана и России должны быть переданы азербайджанской стороне, сжигают свои дома.

Заявление о прекращении огня президент России Владимир Путин, глава Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян подписали в ночь на 10 ноября. После этого Россия начала развёртывание миротворческих сил в Нагорном Карабахе.