Новости
10 января 09:42 Анна Зыкова

Президент Казахстана прокомментировал вероятность протестов после выборов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о протестных настроениях в стране после завершения выборов в парламент.

«Я полагаю, что протестные настроения существуют во всех странах мира, как выяснилось. Поэтому, что касается полиции, она будет действовать строго в соответствии с законом. Никаких репрессивных мер в отношении протестных настроений, как вы выразились, предприниматься не будет. Повторяюсь ещё раз: наши правоохранительные органы работают в точном соответствии с нашим законодательством», – цитирует Tengrinews.kz ответ Токаева на вопросы журналистов после голосования во Дворце школьников в Нур-Султане.

Напомним, сегодня, 10 января, в Казахстане проходят выборы депутатов мажилиса (нижней палаты) парламента и маслихатов (местных парламентов).

Как сообщает Regnum, в депутаты нижней палаты парламента баллотируются 312 кандидатов от пяти политических партий: народно-демократической патриотической партии «Ауыл», партии Nur Otan, партии ADAL, демократической партии Казахстана «Ак жол» и Народной партии Казахстана. В 216 маслихатов, насчитывающихся в республике, баллотируются 8334 кандидата от перечисленных выше пяти политических партий.