Новости
19 февраля 13:25 Полина Николаева

Презентовано голосовое приложение, переводящее с русского на эвенкийский язык

Языковой роботизированный голосовой переводчик Ayana, переводящий с русского на эвенкийский язык, был представлен на онлайн-презентации.

«Голосовая платформа Ayana представляет собой программное обеспечение, которое осуществляет мгновенный голосовой перевод слов и предложений языковой пары русский – эвенкийский с возможностью понимания и обработки естественного языка. В России ещё не существует подобного высокотехнологичного решения языковой проблемы коренных малочисленных народов», – говорится в презентации.

Приложение призвано создать благоприятные условия для сохранения национального языка эвенков, проживающих на территории Жиганского, Анабарского, Нерюнгринского, Усть-Майского, Олекминского и Алданского районов Республики Саха.

Ayana уже можно скачать на платформах App Store и Google Play. Ведутся работы по внедрению приложения в такие ведущие сервисы как «Алиса» и Google Assistant.

«Таким образом, эвенкийский язык никогда не пропадёт, он будет всегда в облаке», – приводит слова разработчика приложения Николая Апросимова пресс-служба Государственного собрания Якутии.

Приложение Ayana было реализовано общественной организацией «Алагун», в 2020 году ставшей победителем конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций и кочевых родовых общин малочисленных народов Севера. На реализацию проекта выделили 500 тысяч рублей.