Новости
25 декабря 16:36 Ксения Климаева

Преподаватель СПбГУ Соколов приговорён к 12,5 годам колонии строгого режима

Олега Соколова обвиняют в убийстве и незаконном хранении оружия.Олега Соколова обвиняют в убийстве и незаконном хранении оружия.Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Преподавателя Санкт-Петербургского гуманитарного университета (СПбГУ) Олега Соколова суд признал виновным в умышленном убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Мужчину приговорили к 12,5 годам колонии строгого режима.

Соколову были предъявлены обвинения по двум статьям: ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») и по ч. 1 ст. 222 УК РФ («Приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов»). Обвинение просило назначить 15 лет лишения свободы.

Свою вину доцент кафедры истории признал и раскаялся, однако заявил, что убийство не было преднамеренным, и произошло в состоянии «умопомрачения».

«Это было в состоянии полного умопомрачения, которое было из-за сказанных ужасных оскорблений моих детей. Да, это сделал я, но я не знаю, можно ли это назвать умышленно, а тем более предумышленно. По моему убеждению – нет», – цитируют обвиняемого «Известия».

По версии следствия, 8 ноября 2019 года Олег Соколов в ходе бытового конфликта на почве ревности застрелил из обреза свою сожительницу Анастасию Ещенко. Преподаватель произвёл четыре выстрела в голову, после чего расчленил тело и частями начал выкидывать его в Мойку. Случайно он сам упал в реку, очевидцы вызвали спасателей, они нашли в сумке у учёного женские руки.

Судебно-медицинская экспертиза признала его вменяемым. Историк сказал, что девушка его спровоцировала, у неё был нож и Ещенко ему угрожала.