Новости
10 декабря 12:57 Александр Воинков

Премьер-министр РФ призвал принять меры для сдерживания цен на продукты

Премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании Правительства России призвал принять меры для сдерживания цен на основные продукты питания.

По его словам, кабинет министров ещё осенью обратил внимание на рост цен, но некоторые чиновники объясняли это сезонными факторами. Однако сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась.

«Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию? Хотя все инструменты у вас есть. Недооценили риски, пустили на самотёк».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФ Михаил Мишустин
премьер-министр РФ

Мишустин подчеркнул, что, если президент указывает на сложившуюся ситуацию, значит, работа ответственных за это структур даёт сбой, который следует устранить.

«Мы видим, что дефицита продуктов сейчас действительно нет. Их производится достаточно, чтобы обеспечить наших потребителей», – отметил он.

Накануне президент РФ Владимир Путин выразил обеспокоенность ситуацией с ценами на продукты. Глава государства призвал не допустить ситуацию, когда людям не на что будет купить еду.

По данным Росстата, среди продуктов питания в ноябре сильнее всего подорожали овощи – на два процента. Куриные яйца стали дороже на 1,8 процента, подсолнечное масло – на 1,1 процента. Дороже стали гречка и сахар.