Новости
25 февраля 12:20 Александр Воинков

Премьер-министр Армении уволил главу генштаба, потребовавшего отставки кабмина

Премьер-министр Армении Никол Пашинян освободил от должности начальника генерального штаба страны Оника Гаспаряна. Об этом он заявил во время прямого эфира в Facebook.

«Я сегодня принял решение уволить начальника генштаба и его первого заместителя. Министр обороны уже готовит соответствующее решение о назначении нового главы и его заместителей», – сказал политик.

Ранее Вооружённые силы Армении потребовали отставки Пашиняна и правительства. В генштабе заявили, что кабмин не способен принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации. Народ из разных административных районов Еревана начал выходить на улицу в поддержку заявления генштаба ВС Армении. 

Сам Пашинян назвал требование ведомства попыткой военного переворота.

Напомним, в ночь на 10 ноября 2020 года президенты России и Азербайджана, а также премьер-министр Армении подписали заявление о прекращении огня. Это решение вызвало бурную реакцию армянской оппозиции

Как писал «Октагон», сразу после подписания трёхстороннего соглашения оппозиция в качестве замены прозападному Пашиняну в условиях вооружённого конфликта рассматривала главу генштаба Гаспаряна. В требованиях оппозиционеров уже тогда прямо заявлялось о необходимости создания «временного военного правительства».