Новости
19 августа 10:05 Алексей Коряков

Представители кинопроката попросили свердловского губернатора отменить ограничения

Представители кинопроката обратились с открытым письмом к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой отменить запрет на работу кинотеатров. Письмо опубликовано на сайте Change.org.

«На протяжении пяти месяцев мы надеялись, что нас услышат, и предлагали разные решения. Сейчас мы не испытываем иллюзий и полностью осознаём происходящее – вот так, на благо обществу, закрыли наш бизнес, а ответственность разделить забыли», – сказано в письме.

Представители кинопроката отмечают, что им трудно понять, почему кинотеатры до сих пор закрыты, но работают кафе, рестораны, фитнес-клубы, проводятся массовые мероприятия.

– У нас складывается интересная ситуация, когда региональные власти могут устанавливать те или иные запреты, не неся за это никакой ответственности, – рассказал «Октагону» директор Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. – Если региональная власть принимает решение остановить какой-то вид деятельности, значит, надо каким-то образом эту сферу поддержать. На сегодня нет объяснения, почему кинотеатрам работать нельзя, а ездить в переполненных маршрутках –можно.

По словам эксперта, из мер поддержки кинотеатры получили только положенные МРОТ и зарплатные кредиты, но в целом отрасль не получила каких-то системных мер поддержки.

«Большинство собственников кинотеатров – это обычные люди, поставившие на кон всё, в том числе личное имущество. Сотрудники кинотеатров, их семьи, находятся в крайне тяжёлой ситуации, ведь ипотеки, кредиты, коммунальные и арендные платежи для них также никто не отменил. Мы все остались наедине со своими долгами и проблемами», – отмечают авторы петиции.

В Свердловской области кинотеатры не работают с 30 марта. Как писал «Октагон» с 18 августа в Свердловской области сняли ограничения на работу ресторанов, кафе и других заведений общепита при соблюдении санитарных требований.