Новости
14 октября 19:29 Иван Захаров

Председателем Госсовета будет президент России

Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о Госсовете. Соответствующий документ опубликован в базе данных парламента 14 октября.

Председателем Госсовета станет глава государства, также в состав войдут премьер-министр, председатель Совета Федерации, спикер Госдумы, руководитель Администрации президента и главы регионов.

Президент также сможет включить в состав органа представителей думских фракций и органов местного самоуправления.

Госсовет будет включать в себя президиум, комиссии и рабочие группы по различным направлениям. В рабочие группы пригласят федеральных и региональных чиновников, руководителей министерств, ведомств и организаций.

Никакой дополнительной зарплаты члены Госсовета получать не будут, работа осуществляется на общественных началах. Организовывать деятельность нового органа будет Администрация президента.

Положение о Госсовете появилось в 83-й статье Конституции России при принятии поправок летом 2020 года. Новый орган должен обеспечивать согласованное функционирование и взаимодействие органов публичной власти, определять основные направления внутренней и внешней политики России и приоритетных направлений социально-экономического развития государства.

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников заявил, что Госсовет функционирует при президенте уже 20 лет и не дублирует функционал других органов власти, поскольку у них разные задачи и функции.

«Это орган при президенте, созданный в первую очередь для лучшего диалога между уровнями власти при выработке общегосударственных решений. Обновлённая компетенция Госсовета даст возможность более оперативно реагировать на нужды населения при формировании основных направлений социально-экономического развития страны», – пояснил депутат.