Новости
19 апреля 01:46 Ксения Климаева

Правозащитники пытаются отстоять права ЛГБТ-сообщества Чечни в суде ФРГ

Европейский центр конституционных прав и прав человека (ECCHR) и «Российская ЛГБТ-сеть» подали уголовный иск в суд в ФРГ. Они требуют привлечь к ответственности приближенных главы Чечни Рамзана Кадырова, сообщает The Guardian.

«97-страничный обвинительный акт, выдержки из которого были просмотрены The Guardian, обвиняет чеченский военный и государственный аппарат в преследовании, незаконных арестах, пытках, сексуальном насилии и подстрекательстве к убийству по меньшей мере 150 человек на основании их сексуальной ориентации с февраля 2017 года», – сообщает издание.

По его информации, в иске фигурируют заместитель председателя правительства Чечни Абузайд Висмурадов, глава полиции города Аргун Аюб Катаев, а также председатель парламента Чечни Магомед Даудов.

Ранее аналогичный иск был подан в Международный уголовный суд (МУС), однако в 2017 году Россия вышла из-под его юрисдикции. При этом законодательство ФРГ позволяет привлекать к ответственности за преступления против человечности вне зависимости от того, где они были совершены.

Как сообщал «Октагон», в прошлом году администрация США объявила о санкциях против шести российских компаний, причастных, по её версии, к нарушениям прав человека в Чечне. По мнению минфина США, специальный моторизованный полк «Кадыровцы» нарушал права человека – в вину членам подразделения вменяются похищения, пытки и убийства представителей ЛГБТ-сообщества в республике.