Новости
23 июля 06:39 Алексей Коряков

Православные церкви Европы выступили против преобразования Айя-Софии в мечеть

Комитет представителей православных церквей при ЕС (CROCEU) осудил решение турецких властей изменить статус Айя-Софии (собора Святой Софии) в Стамбуле и преобразовать его из музея в мечеть. Заявление об этом опубликовало информационное агентство Румынской православной церкви Basilica.ro.

«В эпоху демократии, человеческого достоинства и верховенства закона усилие стереть христианские истоки собора Святой Софии и столь грубо преобразовать этот памятник, принадлежащий всему человечеству, непонятно, удручающе и опасно», – следует из обращения.

Авторы заявления считают, что в защите всемирного культурного наследия, в том числе собора Святой Софии, могут сыграть большую роль учреждения Евросоюза.

Комитет представителей православных церквей при Евросоюзе со штаб-квартирой в Брюсселе создан в 2010 году. В него входят представители Константинопольского, Московского, Румынского патриархатов, церкви Кипра и Греции.

Как писал «Октагон», несмотря на заверения министерства культуры Турции о том, что будет сохранён статус собора Святой Софии как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО даже после превращения его в мечеть, президент страны Эрдоган ещё не принял окончательного решения. Первый намаз в мечети должен пройти 24 июля и уже назначен главный имам – этнический босняк Феррух Муштуэр.