Новости
20 августа 13:13 Александр Воинков

Правительство выделило 3 млрд рублей на переобучение безработных

Оставшиеся без работы россияне смогут пройти бесплатное обучение с возможностью дальнейшего трудоустройства, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, на эти цели направят 2,99 млрд рублей.

Заявки на обучение оформляются на портале «Работа в России». Все образовательные программы прошли экспертизу и размещены на специальном сайте, где соискатели смогут выбрать профессию, наиболее востребованную в регионе проживания.

Пройти переобучение смогут не только безработные, но и граждане, находящиеся под риском увольнения. Для выпускников колледжей и вузов, которые не смогли пройти полноценную практику из-за COVID-19, предусмотрены стажировки.

Обучение будет проходить в очной форме на спецплощадках. Не исключается формат дистанта, если это предусмотрено конкретной программой. В среднем длительность обучения составит около трёх недель. После сдачи экзамена выпускники получат документ о квалификации.

Программа будет действовать до конца декабря. В Правительстве рассчитывают, что за это время обучение пройдут более 100 тысяч человек.

Как писал «Октагон», ООН спрогнозировала исторический уровень безработицы из-за пандемии COVID-19. По предварительным подсчётам, во втором квартале этого года работу могут потерять почти 200 миллионов человек. В результате странам пришлось временно сменить приоритеты, бросив все силы на уменьшение количества нетрудоустроенных людей.