Новости
07 сентября 09:52 Игорь Лесовских

Правительство РФ запланировало бюджет на онлайн-правосудие

Правительство РФ до 2022 года выделит около 450 млн рублей на реализацию суперсервиса «Правосудие онлайн», который позволит удалённо участвовать в судебных заседаниях с помощью портала «Госуслуг».

Как сообщает ТАСС, деньги пойдут на улучшение существующей государственной автоматизированной системы «Правосудие», в которой предусмотрена реализация суперсервиса. В этом году на разработку проекта направят порядка 36 млн рублей. В 2021 году в неё вложат свыше 323 млн рублей, а в 2022 году – 86 млн рублей.

Как писал «Октагон», «Правосудие онлайн» представляет из себя не только сервис для дистанционного участия в заседаниях, но и электронный документооборот в судах общей юрисдикции. Предполагается, что человек для защиты своих прав может не приходить в суд лично, а подавать иски через интернет. На само заседание его будут вызывать онлайн, с материалами дела он может ознакомиться в своём личном кабинете.

На данный момент дистанционное участие в процессе уже активно используется в арбитражных судах, но в судах общей юрисдикции такая форма распространения не получила. Сейчас у суда нет возможности провести полноценную идентификацию участников процесса и организовать равный доступ к документам для всех сторон, поскольку электронный документооборот пока не отменил бумажный и зачастую они дублируются.

В юридическом сообществе внедрение онлайн-заседаний оценивают неоднозначно. По словам почётного адвоката России Николая Ведищева, что подобная форма процесса должна быть введена для судов кассационной и апелляционной инстанции.

Опрошенные юристы поясняют, что именно этот уровень судопроизводства физически имеет меньше времени на рассмотрение дела. Зачастую эти инстанции анализируют решение нижестоящих судов на документарной основе, а не допрашивают свидетелей и стороны конфликта. Для дел, рассматриваемых очно в судах первой инстанции, зачастую необходимо личное присутствие юриста.