Новости
28 января 12:26 Александр Воинков

Правительство РФ выделит 18 млрд рублей на привлечение медиков в регионы

Правительство РФ выделит 18 млрд рублей на привлечение специалистов-медиков в регионы России, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабинета министров.

Кабмин продолжает поддерживать медработников, выявляющих онкозаболевания на диспансеризации и при профилактических осмотрах. Премьер напомнил, что с прошлого года врачи и фельдшеры получают за эту работу специальные доплаты. На эти цели в этом году выделено почти 1,2 млрд рублей, их распределят между территориальными органами Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

«Ещё свыше 18 млрд рублей из этого фонда направим его региональным организациям на привлечение в больницы и поликлиники новых специалистов – врачей и среднего медицинского персонала – и выплату им заработной платы».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФ Михаил Мишустин
премьер-министр РФ

Глава кабмина отметил, что сегодня в ситуации с коронавирусной инфекцией система здравоохранения особенно нуждается в кадрах. С помощью этих средств и увеличения фондов оплаты труда медорганизаций к концу 2021 года количество врачей вырастет почти на 14 тысяч человек, а среднего медперсонала – почти на 26 тысяч.

Правительство также выделит почти 2 млрд рублей на второй этап строительства многофункционального медцентра в Кызыле, который создаётся по поручению президента РФ Владимира Путина.

На заседании Мишустин также отметил, что из-за COVID-19 выросла нагрузка на бюджет Фонда социального страхования. Для поддержания его устойчивости будет направлено почти 69 млрд рублей.