Новости
14 мая 18:52 Полина Николаева

Правительство РФ утвердило список недружественных стран

Правительство России утвердило перечень недружественных стран. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В список вошли только две страны – США и Чехия. Согласно документу, Чехия будет иметь право нанимать в свою дипмиссию не более 19 работников из числа жителей России, а США – ни одного.

Как писал «Октагон», президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств». Документ подписан на фоне политического скандала с Чехией. 17 апреля страна объявила о высылке 18 российских дипломатов.

Формальной причиной назван взрыв на складе боеприпасов в 2014 году, в причастности к которому подозревают русскую разведку.

В апреле официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила о начале работы над списком недружественных стран, заявив, что в него входит США.

Отмечалось, что указ президента о создании этого списка является ответной мерой на враждебные действия других государств, а не агрессивными действиями со стороны России.