Новости
01 марта 11:05 Александр Воинков

Правительство РФ утвердило новую программу поддержки предпринимателей

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил постановление о выделении порядка 7,7 млрд рублей на льготную кредитную программу для бизнеса ФОТ 3.0, которой смогут воспользоваться компании из сфер, наименее восстановившихся из кризиса.

Новая программа придёт на смене предыдущей ФОТ 2.0, её действие заканчивается 1 апреля. Она помогала бизнесу сохранять рабочие места и стала востребованной мерой поддержки малого и среднего предпринимательства, пострадавшего из-за пандемии коронавирусной инфекции. Кабмин решил продлить её действие, поскольку не всем удалось вернуться на докризисный уровень.  

«В новом формате ставка кредита составит 3 процента. В течение первого полугодия заёмщик не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно», – следует из сообщения.

Принять участие в программе смогут небольшие и крупные компании из наименее восстановившихся отраслей, в числе которых гостиничный и ресторанный бизнес, сфера культуры, туризма, спорта и развлечений.

Максимальная сумма займа составит 500 млн рублей, его можно будет оформить с 9 марта по 1 июля этого года на срок до 12 месяцев. Основным условием является сохранение заёмщиком не менее 90 процентов рабочих мест в период действия кредитного договора. Поручителем выступит государство в лице ВЭБ.РФ, что расширит доступ организаций к кредитованию.

24 февраля Мишустин на встрече с членами совета палаты Совета Федерации анонсировал запуск новой годовой кредитной программы ФОТ 3.0. На следующий день на заседании кабмина было одобрено решение о выделении на это средств из резервного фонда.