Новости
24 февраля 13:33 Александр Воинков

В России запустят новую программу льготного кредитования для бизнеса

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с членами совета палаты Совета Федерации сообщил, что президент России Владимир Путин одобрил запуск новой годовой кредитной программы ФОТ 3.0 для предпринимателей.

По словам главы кабмина, некоторые отрасли ещё не восстановились до докризисного уровня и всем им по-прежнему необходима помощь государства.

«Я накануне докладывал президенту о нашем подходе и озвучил в том числе предложения, которые давали сенаторы. Президент одобрил решение о запуске новой годовой программы ФОТ 3.0».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФ Михаил Мишустин
премьер-министр РФ

Условия в ней будут немного изменены. Ставка льготного кредита составит не два, а три процента. По словам Мишустина, это небольшое повышение, учитывая постепенное восстановление экономики.

Ранее Правительство РФ сформировало новый перечень мер поддержки малого и среднего бизнеса. 

Как писал «Октагон», с 2019 года в России действует нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Изначально он предусматривал рост числа занятых в сфере МСП к 2024 году почти в два раза – до 25 миллионов человек. Из-за пандемии коронавируса срок достижения цели, как и по некоторым другим нацпроектам, был перенесён на 2030 год.

На финансовую поддержку МСП в 2019–2024 годах из федерального бюджета в целом планируется направить 257,1 млрд рублей. Счётная палата в результате очередной проверки обнаружила неэффективность распределения средств при реализации нацпроекта.