Новости
02 декабря 11:06 Григорий Буслов

Правительство РФ утвердило квоты на целевое обучение в вузах в 2021 году

В России будущих врачей продолжат готовить преимущественно по целевому набору, что позволит обеспечить медучреждения новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Как уточняет пресс-служба кабмина, Правительство ежегодно определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для целевиков.

Абитуриенты поступают в вузы и учатся бесплатно при условии, что после получения диплома отработают не менее трёх лет в организации направившего их работодателя.

В 2021 году большинство бюджетных мест по медицинским направлениям останутся целевыми. По специальности «Лечебное дело» их доля составит 70 процентов, по «Педиатрии» – 75 процентов (специалитет), а по наиболее дефицитным направлениям ординатуры – 100 процентов.

Самые большие квоты среди других направлений были выделены для специальностей «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Эксплуатация железных дорог», «Системы обеспечения движения поездов». На них доля целевых мест составит 70 процентов.

Увеличить квоты на целевой набор по медицинским специальностям поручил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в 2020 году.

Как писал «Октагон», дистанционное обучение вынудило вузы творчески подходить к проведению лабораторных и практических работ по естественно-научным и другим дисциплинам. Несмотря на все изощрения, качество обучения начало страдать, а многие контрольные срезы не проводились вовсе.

Из-за введённого онлайн-обучения студенты считают, что есть повод для пересмотра стоимости обучения. Однако руководство вузов в ответ на просьбы о снижении цен приводит смету дополнительных расходов на организацию онлайна.