Новости
09 сентября 14:33 Владимир Белкин

Правительство РФ упростило доступ иностранных производителей лекарств на российский рынок

Правительство РФ упростило доступ зарубежных производителей лекарств на российский рынок. Как сообщает пресс-служба кабмина, решение ускорит регистрацию медицинских препаратов.

«Ранее иностранные производители лекарств могли подтвердить, что устранили обнаруженные госконтролёрами недочёты, только во время следующей проверки. Теперь же в случае обнаружения несоответствий зарубежные фирмы смогут представить план корректирующих действий ещё до того, как сформирован инспекционный отчёт», – пояснили в Правительстве.

Проверкой иностранных препаратов занимается Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик (ГИЛС и НП). Он инспектирует производства и формирует отчёты, на основании которых выносятся заключения о соответствии, необходимые для регистрации лекарственных препаратов.

Утверждённые премьер-министром Михаилом Мишустиным корректировки упростят вывод зарубежных медикаментов на российский рынок. Такое решение поможет привести законодательство РФ в соответствие с правилами проведения фармацевтических инспекций, утверждёнными Советом ЕЭК.

Ранее кабмин выделил свыше 988 млн рублей на бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для граждан льготных категорий. Социальная поддержка предоставляется инвалидам, в том числе участникам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам и чернобыльцам.