Новости
16 ноября 13:01 Александр Воинков

Правительство РФ расширяет коечный фонд для больных с COVID-19 в Самарской и Оренбургской областях

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией заявил о расширении коечного фонда для больных COVID-19 в Самарской и Оренбургской областях.

Глава кабмина напомнил губернаторам, что следует постоянно поддерживать резерв свободных коек как минимум в 20 процентов, а также обеспечить доступность необходимых лекарств и своевременный их заказ на федеральном уровне. Люди должны оперативно получать помощь на дому, в поликлиниках и при поступлении в больницы.

«С этого дня на базе центра имени академика Фёдорова будет развёрнуто почти 200 коек для помощи пациентам Оренбургской области. Ещё столько же мест дополнительно перепрофилируем для лечения больных на базе Самарского государственного медицинского университета».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФ Михаил Мишустин
премьер-министр РФ

Мишустин также призвал максимально сократить время ответов на звонки людей в скорую помощь, для этого необходимо усилить работу колл-центров, чтобы каждый пациент мог своевременно получить необходимую консультацию.

На заседании глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что в России занято 84 процента из 263 тысяч больничных коек, которые развёрнуты для пациентов с коронавирусной инфекцией. Согласно его данным, в 53 регионах занято 90 процентов коек.

По словам министра, ситуация с коронавирусом в стране остаётся напряжённой.

«Хотел бы отметить, что ситуация с коронавирусной инфекцией продолжает оставаться напряжённой. За последнюю неделю количество выявляемых случаев оставалось на стабильно высоком уровне», – сообщил он.

Ранее «Октагон» писал, что Россия вместе с остальным миром переживает вторую волну коронавируса. Психологическая отметка в 20 тысяч новых инфицированных в день пройдена. Исходя из текущей эпидситуации, возможны несколько сценариев развития событий: от выработки популяционного иммунитета и ухода COVID-19 до продолжения роста заболеваемости, а вместе с ним и панических настроений.