Новости
11 января 13:06 Александр Воинков

Правительство РФ поддержало запрет для госслужащих иметь ВНЖ за рубежом

Правительство РФ поддержало законопроект, который запрещает государственным и муниципальным служащим, а также военным иметь вид на жительство (ВНЖ) за рубежом, следует из заключения, опубликованного в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В действующем законодательстве госслужащим и военнослужащим запрещается иметь иностранное гражданство. Согласно инициативе, этот список ограничений предлагается дополнить наличием ВНЖ или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

30 ноября 2020 года президент России Владимир Путин внёс законопроект в Госдуму.

Согласно документу, лица, у которых имеется иностранное гражданство или ВНЖ, не смогут замещать должности, предполагающие доступ к информации, считающейся гостайной.

Госслужащие также будут обязаны сообщать по месту службы об отказе от гражданства РФ или получении иного документа, подтверждающего право на проживание за рубежом. Чиновники, которые не предоставят соответствующее подтверждение, могут лишиться работы.