Новости
17 декабря 10:13 Александр Воинков

Правительство РФ окажет поддержку предпринимателям, работающим на площадке «Усольехимпрома»

Индивидуальные предприниматели и организации, которые работают на территории промплощадки «Усольехимпром» в Иркутской области, получат господдержку. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Как сообщает пресс-служба Правительства России, представителям бизнеса компенсируют затраты на мероприятия по защите работников от вредного воздействия загрязняющих веществ. Также за счёт федеральных средств отремонтируют дороги для транспортного обеспечения промышленной площадки.

На эти мероприятия планируется направить порядка 50 млн рублей. Цель поддержки – продолжение работы предприятий, а также сохранение рабочих мест.

Как ранее писал «Октагон», Владимир Путин взял ситуацию в Усолье-Сибирском под личный контроль. Совещание по этому вопросу в формате видеоконференции глава государства провёл 26 ноября во время рабочего визита в Саров.

Напомним, в августе Правительство выделило 434,8 млн рублей на устранение проблем в Усолье-Сибирском. В городе, который находится в нескольких сотнях километров от Байкала, раньше производили хлор. Производство было основано на электрохимической реакции, для чего использовалась ртуть. В результате почва, грунтовые и подземные воды на территории «Усольехимпрома» оказались пропитаны токсичными веществами и тяжёлыми металлами.

С осени 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за угрозы химического загрязнения.

Госкорпорация «Росатом», выигравшая тендер, планирует полностью обезвредить цех ртутного электролиза на закрытом предприятии к сентябрю 2021 года.