Новости
30 ноября 11:41 Анна Лапина

Правительство РФ направит более 113 млн рублей на ликвидацию ущерба природе в Усолье-Сибирском

Более 113 млн рублей кабмин РФ направит на продолжение работ по ликвидации химических отходов в Усолье-Сибирском Иркутской области. Об этом председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил на встрече с вице-премьерами.

«Президент недавно проводил совещание по этому вопросу и поручил держать ситуацию под постоянным контролем. Самые опасные объекты на территории уже ликвидированы. Тем не менее работы продолжаются. И важно обеспечить безопасность жителей и специалистов, которые занимаются ликвидацией химических загрязнений».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФ Михаил Мишустин
премьер-министр РФ

Предполагается, что выделенные средства потратят на исследования окружающей среды и медицинские осмотры специалистов, работающих в городе. Для защиты местных жителей построят новую систему водоснабжения и очистные сооружения.

Как ранее писал «Октагон», Владимир Путин взял ситуацию в Усолье-Сибирском под личный контроль. Совещание по этому вопросу в формате видеоконференции глава государства провёл 26 ноября в ходе рабочего визита в Саров.

Напомним, в августе Правительство выделило 434,8 млн рублей на устранение проблем в Усолье-Сибирском. В городе, который находится в нескольких сотнях километров от Байкала, раньше производили хлор. Производство было основано на электрохимической реакции, для чего использовалась ртуть. В результате почва, грунтовые и подземные воды на территории «Усольехимпрома» оказались пропитаны токсичными веществами и тяжёлыми металлами.

С осени 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за угрозы химического загрязнения.

Госкорпорация «Росатом», выигравшая тендер, планирует полностью обезвредить цех ртутного электролиза на закрытом предприятии к сентябрю 2021 года.