Новости
03 декабря 16:17 Ксения Климаева

Правительство поддержало запрет на иностранное финансирование митингов

Правительство РФ дало положительное заключение на законопроект, запрещающий финансирование митингов из иностранных источников. Документ внёс на рассмотрение депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин. Текст размещён в электронной базе данных Госдумы.

Согласно инициативе, организаторам массовых мероприятий будет запрещено использовать денежные средства иностранных государств, организаций и граждан, НКО–иностранных агентов, россиян младше 16 лет, анонимных жертвователей и юрлиц, зарегистрированных менее чем за год до этого. По итогам акции организаторы должны будут предоставить отчёт о расходовании денежных средств в орган власти, с которым согласовывалось публичное мероприятие.

В случае нарушения закона организаторам митинга грозит штраф либо исправительные работы.

Ранее Вяткин разработал законопроект,в котором предложил значительно увеличить штрафы за неповиновение силовикам на митингах.

Максимальный штраф за повторное правонарушение для граждан, согласно законопроекту, вырастёт с пяти до 20 тысяч рублей, также суд может заменить его на арест до 30 суток либо 200 часов обязательных работ. Предлагается повысить штрафы для должностных и юридических лиц – до 40 и 200 тысяч рублей соответственно.