Новости
23 ноября 18:19 Полина Николаева

Штрафы за неповиновение силовикам на митингах могут повысить в несколько раз

На рассмотрение нижней палаты Государственной думы внесён законопроект, в котором предлагается значительно увеличить штрафы за неповиновение силовикам на митингах. Текст документа размещён в электронной базе данных Госдумы.

Автор законопроекта – депутат от «Единой России», первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

«Игнорирование законных требований сотрудников правоохранительных органов, в том числе в связи с мягкостью соответствующих санкций, подрывает основы управления в государстве», – считает парламентарий.

Инициатива предусматривает повышение штрафов за первое и повторное неповиновение силовикам, совершённое организатором или участником собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Максимальный штраф за повторное правонарушение для граждан, согласно законопроекту, вырастает с пяти до 20 тысяч рублей, также суд может заменить его на арест до 30 суток либо 200 часов обязательных работ. Предлагается повысить штрафы для должностных и юридических лиц – до 40 и 200 тысяч рублей соответственно.