Новости
15 июля 12:47 Павел Любимов

Правительство отказалось убирать клетки из залов судов в России

В России пока не будут демонтировать клетки для обвиняемых в залах судов. По словам уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, такое решение приняло федеральное правительство.

Вопрос о клетках в зале судов поднял на сегодняшнем заседании Совета Федерации сенатор от Тульской области Владимир Лукин, ранее занимавший пост главы президентского Совета по правам человека.

«Я выступаю за отказ от клеток: обвиняемых и подсудимых нельзя туда помещать. Мою позицию поддерживает ЕСПЧ. Но сейчас решение о демонтаже клеток не принято, правительство отказалось рассматривать этот вопрос. Кабмин прислушался к позиции силовиков», – ответила на его вопрос Москалькова.

Она уточнила: правоохранительные ведомства считают, что демонтаж клеток и усиление охраны подсудимых потребует серьёзных финансовых вливаний. А это в ситуации пандемии и экономического кризиса в РФ нецелесообразно, озвучила омбудсмен позицию силовых структур.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко сказала, что от клеток в залах судов в России нужно отказываться. По её словам, соответствующий закон следует принять до конца нынешнего года, однако в нём могут быть определены конкретные сроки демонтажа клеток. Никто не настаивает, что сделать это нужно прямо сейчас, но в разумные сроки добиться гуманизации процесса правосудия просто необходимо, подчеркнула спикер Совета Федерации.